VR

Что да как.

дата:
2012/05/30
номер:
5

рубрика:
1 / книги и журналы
метки:
Статья, VR, панорама,

просмотров: 7378
комментариев: Link

Сферическая панорама (виртуальная панорама, 3D панорама) — один из видов панорамной фотографии. Предназначена в первую очередь для показа на компьютере (при помощи специального программного обеспечения). В основе сферической панорамы лежит собранное из множества отдельных кадров изображение в сферической (эквидистантная, equirectangular, sphere) или кубической проекции. Характерной чертой сферических панорам является максимально возможный угол обзора пространства (360х180 градусов).

В связи с тем, что сферическая проекция вносит специфические искажения в изображение (особенно в верхней и нижней части), сферические панорамы практически никогда не демонстрируются в печатном виде или в виде обычного графического файла. Основным способом демонстрации является визуализация на основе технологий flash (самый распространённый), QuickTime, DevalVR (устаревшие) или Java. У зрителя создаётся иллюзия присутствия внутри сферы, на внутреннюю поверхность которой «натянуто» изображение окружающего пространства. При этом оптические искажения (сферические аберрации) не видны. К тому же, как правило, сферические панорамы наделяются инструментами управления просмотром, позволяющими изменять направление просмотра (вверх-вниз, вправо-влево), а также приближать или отдалять изображение. Благодаря всему этому зритель видит место где производилась съёмка так, как если бы находился там сам.


Оборудование для съемки сферических панорам

Минимальный набор техники, необходимый для создания сферической панорамы — это цифровой фотоаппарат. Однако, без ряда дополнительных приспособлений, съемка панорам весьма затруднительна и жестко ограничена по сюжету. Фотографы-панорамисты пользуются следующими дополнительными приспособлениями:

Штатив (тренога) — позволяет удерживать камеру в неподвижности во время съемки;
Панорамная штативная головка — позволяет вращать камеру вокруг нодальной точки во время съемки, избегая тем самым воздействия эффекта параллакса;
Пульт дистанционного управления фотоаппаратом — позволяет избежать появления тени фотографа на панораме;
Широкоугольный объектив — позволяет делать меньшее количество кадров для одной панорамы и тем самым экономить время.


Процесс съемки сферических панорам

Сегодня съемка сферической панорамы обычно происходит следующим образом. На штатив с установленной панорамной штативной головкой крепится камера. Делается ряд фотографий с одной точки с поворотом камеры на определенный градус после каждого снимка (минимальное количество кадров, необходимых для создания 3D-панорамы с конкретным набором оборудования, можно узнать из специальных таблиц). Отдельно, с вытянутых рук, снимается надир (нижняя точка сферической панорамы).


Программы для сборки сферических панорам

Сегодня существуют устройства (фотоаппараты, смартфоны, планшетные компьютеры), самостоятельно собирающие отснятые кадры в сферическую панораму. Однако единственным способом создания качественных панорам остается съемка на цифровой фотоаппарат с последующей склейкой отдельных кадров в специальных компьютерных программах. Выбор этих программ довольно широк:

Kolor Autopano
PTGui Panorama Tools
Hugin
Autodesk Realviz Stitcher
PTAssembler
PTStitcher NG


Преобразование сферических панорам в кубическую проекцию

После сборки исходных фотографий в единое изображение сферическая панорама представляет собой эквидистантную проекцию. Иначе говоря, объемное изображение как бы раскатано по плоскости. Эквидистантная проекция не интерактивна. Для удобного просмотра на экране компьютера ее необходимо перевести в кубическую (VR) проекцию. Для просмотра панорам в кубической проекции сегодня чаще всего используется формат Flash, реже — устаревшие форматы Quick Time VR и DevalDVR. Для экспорта 3D-панорамы в кубическую проекцию используют специальные программы — панорамные вьюеры:

Pano2VR
KRPano
Panotour Pro
Flashpanoramas
Panosalado
…и другие

Многие современные панорамные вьюеры позволяют также создавать виртуальные туры из сферических и цилиндрических панорам

статья взята с Википедии

линия


Азы создания виртуального тура.

В отличии от Гугла и Яндекса, где используется «промышленная», т.е. поставленная на поток съемка и обработка, виртуальные туры – авторская работа.

У каждого панорамного фотографа свои нюансы организации рабочего процесса, но в общем случае, создание тура состоит из трех частей:

1. Съемка панорам.
2. Сшивка и обработка.
3. Объединение панорам в тур.


Съемка сферических панорам.

Для съемки панорам используется обычная зеркальная камера, с широкоугольным объективом, но чаще всего применяется фишай объектив. Камера крепится на специальную панорамную головку (не путать с просто вращающейся головкой!), установленную на фото штативе.

Выставляем параметры экспозиции – они должны быть одинаковыми для всех кадров и при этом важна глубина резкости. А дальше, вращая камеру по кругу, делаем нужное N-е количество кадров и при необходимости снимки зенита (верх) и надира (низ). Количество снимков N зависит от аппаратуры: камера + объектив.

Кадры «в стык» не снимаются - это не обои. Соседние снимки должны перекрываться хотя бы на 10%.

Поскольку снимать приходится как очень светлые участки (например: против солнца на улице или окно в помещении), так и темные, то динамический диапазон всей панорамы очень широк. Сложно подобрать одну экспозицию, что бы все снимки были проработаны и в светах и в тенях, поэтому часто используют брекетинг, т.е каждый снимок делается в 2 или 3-х экспозициях.

Итого теоретически в зависимости от аппаратуры может получиться от 3 до нескольких сотен кадров. В реальной жизни в среднем от 6 до нескольких десятков.


Переходим к обработки и сшивке панорам.

Как в любой цифровой фотографии для панорам не обойтись без обычных программ для фотографов: различные Raw конвертеры, хранилища и просмотрщики файлов и т.д. и т.п. Ну и естественно Фотошоп. Куда ж без него? Несмотря на то, что в ФШ есть возможность сшивать панорамы, но для сферических панорам, таким мазохизмом никто не занимается. Для VR панорам и туров есть специализированный софт, но универсального решения нет.

Отснятые и предварительно обработанные снимки загружаются в специальную программу – «стичер».

Специализированных программ – объединяющих кадры, т.е. сшивающих панорамы, не много. Есть платные и бесплатные. Среди лучших PTgui, Autopano, Autodesk Stitcher Unlimited (На бесплатные время тратить бесполезно).

Программе, «сшивающей» панораму количество кадров не так важно. Для нее критичны движущиеся в этих кадрах объекты: машины, люди, собаки и ветки деревьев.
Именно из-за движущихся объектов особенно сложно делать репортажные панорамы.
Итак, на выходе мы получили готовую панораму, например PTgui может сделать сферическую панораму сразу в формате QTVR – файл с расширением (.mov). Однако, гораздо нужнее панорама в эквидестантной проекции – прямоугольник размером X на Y пикселей. Чему равны X и Y? Для ответа нужно знать как панорама будет демонстрироваться – автономно в off-line или на сайте. От размеров будет зависеть ее «вес» в мегабайтах. В любом случае, для просмотра в полноэкранном режиме достаточно 6000х3000 px. Есть еще гигапиксельные панорамы, но это отдельная тема.

Получившаяся панорама это фактически обычная фотография, которую нужно довести до ума, например в фотошопе. По обработке цифровых фотографий в ФШ написаны тома. Мне понравились некоторые приемы, приведенные на этом сайте.

После того как мы отретушировали панораму осталась самая малость - убрать изображение штатива из надира. В принципе, это можно было сделать и раньше при сшивке панорамы. Как это делается можно посмотреть, например, здесь. Но можно с помощью программы Pano2VR извлечь нужный нам фрагмент панорамы, его отредактировать и вставить на место.

Все. Панорама готова, осталось ее красиво показать.


Объединение панорам в виртуальный тур.

На мой взгляд, панорама как брильянт, который хорош и сам по себе, но гораздо интересней брильянт в красивой и дорогой оправе. Ювелирное украшение ценнее.

Именно поэтому мне больше нравятся виртуальные туры – объединяющие и связывающие панорамы в единое, многогранное повествование. Но от лирики вернемся к практике, точнее к технологиям для просмотра сферических панорам или туров. Наиболее распространенные сейчас QuickTime и Flash, но есть и Java и другие.

Подробней можно почитать, например, здесь.

В РФ использование QuickTime не так популярно как в штатах, поэтому у нас доминируют программы, создающие виртуальные туры на основе Flash. В первую очередь это krpano, FPP и Pano2VR. Есть еще китайский Tourweaver, но по соотношению цена/качество он явный аутсайдер в РФ.

Функционал у этих программ во многом похож, а вот пользовательский интерфейс и реализация отличаются.

Не буду вдаваться в детали этих программ, важно лишь то, что с их помощью можно выполнить «оформительскую» работу – называемую авторинг. Не стоит думать, что красиво оформить тур простая задача. Более того, трудоемкость авторинга может быть очень велика. Ведь тур может включать в себя десятки панорам, объединенных точками перехода, музыку, фотографии или тексты, видео, карту и т.д. и т.п.

В общих чертах все. Осталось записать тур на CD или разместить на сайте.

Большая благодарность Илье Писареву за разрешение на публикацию этой статьи. Если вам понравилась статья и вообще эта тема, на его сайте 3dvirtual.ru вы сможете познакомиться с ней подробнее. линия

Дополнительные материалы

Цилиндрическая панорама
Сферическая панорама
Виртуальный тур
Панорамная фотография

panoramas.dk - сайт с большим числом VR панорам
потрясающая панорама | и статья по ней
и вот еще

 

Линия

 

Поделиться с друзьями:


 

Линия

 

обложка мини курса

подробнее о курсе »
3ds max за 5 часов

базовый мини-курс


Заполните форму
и получите Бесплатно 3 Гб / 5 часов обучающего видео по работе в 3ds max
прямо сейчас.

стрелка

 

Линия

Добавить комментарий

Вверх